Efectos Generales de la Eutrofización

Las algas que se desarrollan en el agua se diferencian de los animales microscópicos en la manera de respirar: las algas liberan mas oxigeno durante el día que el que utilizan, y absorben mas dióxido de agua que el que liberan; mientras los animales microscópicos y otros organismos no fotosintéticos liberan dióxido de agua y absorben oxigeno del ambiente. Las algas normalmente trabajan de forma contraria durante la noche, actuando como materia orgánica muerta y añadiendo carga BOD. Es importante considerar cualquier acción de eliminación de algas del agua (en función del uso que se le quiera dar a ese tipo del agua, aseguramiento de las unidades ecológicas, etc.): el oxigeno suministrado mediante la fotosíntesis es beneficial en los cuerpos de agua, así que la eliminación de esta fuente de oxigeno puede ser perjudicial y por lo tanto hay que realizar una valoración.


Los efectos principales de la eutrofización se resumen de la siguiente manera [3]:

- La diversidad de las especies disminuye y la flora y fauna cambia
- La biomasa de plantas y animales incrementa
- Turbidez incrementa
- El nivel de sedimentación aumenta, disminuyendo la durabilidad o provocando la colmatación del lago
- Se pueden generar condiciones anoxicas

Debido a la alta concentración de organismos en sistemas eutróficos, normalmente existe mucha competitividad de recursos y presión de predadores. Este alto nivel de competitividad y a veces, la alta dosis de compuestos químicos y elementos físicos provoca una difícil supervivencia de los organismos en estos sistemas eutróficos frente a sistemas oligotróficos.

Palmer (1962) crea una enumeración para algas existentes en agua limpia y algas asociadas a lugares con alto contenido de material orgánica [4]:

Algas de agua limpia

Contaminación de algas - algas comunes en área enriquecidas con materia orgánica

Algas verde-azuladas

Agmenellum quadriduplicatum glauca type

Agmenellum quadriduplicatum tenuissima type

Calothrix parietina

Anabaena constricta

Coccochoris stagnina

Anacystis montana

Entophysalis lemaniae

Artospira jenneri

Microcoleus subtorolosus

Lyngbya digueti

Phormidium inundatum

Oscillatoria chalybea

Oscillatoria chlorina

Oscillatoria formosa

Oscillatoria lauterbornii

Oscillatoria limosa

Oscillatoria priceps

Oscillatoria putrida

Oscillatoria tenuis

Phormidium autumnale

Phormidium uncinatum

Verde Algas

Ankistrodesmus falcatus, var. acicularis

Chlorella pyrenoidosa

Bulbochaete mirabilis

Chorella vulgaris

Chaetopheltis megalocystis

Chlorococcum numicola

Cladophora glomerata

Scenedesmus quadricola

Draparnaldia plumosa

Spirogyra communis

Euastrum oblogum

Stichococcus bacillaris

Gloecoccus schroeteri

Stigeoclonuim tenue

Micrasteria truncata

Tetraedron muticum

Rhizocolonium hieroglyphicum

Stuarastrum punctualum

Ulothrix aequalis

Vaucheria geminata

Diatomeas

Amphora ovalis

Gomphonema parvulum

Cocconeis placentula

hantzschia amphioxys

Cyclotella badanica

Melosire varians

Cymbella cesati

Navicula cryptocephala

Meridion circulare

Nitzschia acicularis

navicula esigua var. capitata

Nitzschia palea

Navicula gracilis

Surirella ovata

Nitzschia linearis

Pinnularia nobilis

Pinnularia subcapitata

Surirella spendida

Synedra acus var. angustissima

Algas rojas

batrachospermun vagum

Hildenbrandia rivularis

Lemanea annulata

Flageladas

Chromulina rosanoffi

Carteria multifilis

Chroomonas nordstetii

Chlamydomonas reinhardi

Chroomonas setoniensis

Chloroginium euchlorum

Chrysococcus major

Cryptoglena pigra

Chrysococcus ovalis

Euglena agilis

Chrysococcus rufescens

Euglena deses

Dinobryon stipitatum

Euglena gracilis

Euglena ehrenbergii

Euglena oxyuris

Euglena spirogyra

Euglena polymorpha

Mallomonas caudata

Euglena viridis

Phacotus lenticularis

Lepocinclis texta

Phacus longicauda

pandorina morum

Rhodomonas lacustris

Phacus pyrum

Pyrobotrys gracilis

Pyrobotrys stellata

Spondylomorum quaternaruim

Una variación en el nivel de nutrientes y la biología del agua puede ser debido en muchas ocasiones a las actividades humanas. Los principales problemas se resumen a continuación.

- El agua puede ser presentar riesgos de salud para la poblacion
- El valor añadido debido a la belleza paisajística del agua disminuye
- El incremento de la vegetación impide el flujo del agua y la navegación
- Especies importantes a nivel comercial desaparecen
- El tratamiento del agua potable se hace difícil y el suministro de agua puede quedar afectado por el olor y sabor inaceptable

Crecimiento de algas y cianobacterias

La eutrofización cultural causa el crecimiento excesivo de las algas en el agua y consecuentemente saturación de las aguas. En ciertas condiciones de oscuridad y altas temperaturas este crecimientos puede quedar inhibido provocando la muerte de las algas que se descomponen y causan olores desagradables en las aguas residuales.

Si este agua se utiliza directamente para el suministro publico o privado tendrán un sabor desagradable. Las algas además tienden a acumular minerales nutrientes en sus células. Cuando mueren, al final de la época de crecimiento, se depositan en el fondo de los lagos, donde liberan estos minerales y nutrientes orgánicos que constituyen una fuente secundaria de contaminación.

Uno de los síntomas comunes de la eutrofización es el desarrollo de algas verde-azuladas (cianobacterias). Estas pueden ser generadas por las actividades humanas: por ejemplo, sedimentación de las aguas de escorrentía provenientes de las obras de construcción que afecta negativamente a la claridad de las aguas y y disminuyendo la cantidad de luz disponible para el fitoplancton. Las cianobacterias tienen la capacidad de mantenerse en la superficie del agua mediante vacuolas gaseosas especiales. Una vez las cianofíceas o el crecimiento de las algas es en exceso, puede provocar problemas: tienen un impacto negativo en la calidad de las aguas, genera problemas de olor y sabor en las aguas, interfiere con ciertos procesos del tratamiento de las aguas. Cuando la cantidad de bacterias alcanza altas proporciones provoca igualmente la liberación de toxinas que hacen que el agua no sea adecuada para su consumo.

Crecimiento excesivo de macrofitas acuáticas

El aumento de los niveles de nutrientes en el agua pueden ser una fuente de producción primaria, además de algas y cianobacterias. Las zonas litorales donde generalmente existe zonas enriquecidas con exceso de nutrientes normalmente se colmatan con plantas acuáticas macrofiticas que crecen en exceso. Esto puede influir en las actividades recreacionales e industriales y alterar la estructura de la red alimenticia. El excesivo crecimiento de fitoplancton y plantas microscópicas en el agua crea problemas de deterioro del paisaje y reduce el valor del agua como recurso recreacional. Desde un punto de vista meramente paisajístico, las aguas cristalinas y claras características de sistemas oligotróficos son mas atractivas como aguas de baño y navegación.

Desaparición del oxigeno en capas profundas del agua

El oxigeno es necesario para la vida del planeta, a excepción de cierto tipo de bacterias. Por eso la desaparición del oxigeno en los lagos es un problema grave que puede ser consecuencia de la eutrofización de las aguas: esto es un aumento de la producción de materia orgánica, axial que mas materia se acumulan las capas profundas, consumiendo el oxigeno disponible. Esto provoca a su vez la limitación del crecimiento de ciertos organismos que dependen de las concentraciones de oxigeno para supervivencia. Puede afectar a la pesca de ciertas especies cuya actividad queda afectada por las condiciones anoxicas de los lagos. Esto puede ser un fenómeno nocturno o en ciertas estaciones del año.

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